홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

출산호흡법 :: 분만 단계별로 알아두세요.

예쁜여우셋 0 13 0

출산 중에 올바른 호흡법으로 호흡하는 것은 분만 과정을 원활하게 하고 출산중 아기의 산소부족을 예방하기 위해 아주 중요한데요.

출산호흡법 :: 분만 단계별로 알아두세요

출산호흡법 : 분만 초기 자궁문 3cm

자궁문이 3센치 열릴 때까지 호흡 한 텀에 4~5초 정도로 느리게 복식 호흡을 해주세요.

들이마시고 내쉬는 숨에 총 4~5초 정도가 걸리도록 깊은 호흡은 근육 이완에 도움이 되어 자궁 경부가 쉽게 열릴 수 있도록 도와줍니다.

출산호흡법 : 자궁문 4cm - 6cm 

한 호흡이 2초 정도로 1초 동안 들이쉬고 1초 동안 내쉬는 빠른 호흡을 해주세요.

분만 중에는 코로 숨을 들이쉬고 입으로 내쉬는 방법이 좋은데요.

입으로 숨을 쉬면 입이 마르고 기력이 빠지게 되기 때문이에요. 젖은 거즈를 옆에 두고 입술을 축여주는 것도 도움이 됩니다.

출산호흡법 : 분만 1기 자궁문 7cm - 10cm 

진통 간격이 1분 간격으로 좁혀지면 1초보다 짧은 속도로 흉식 호흡을 해주세요.

이 시기에는 진통 강도가 매우 세고 자주 느껴지기 때문에 호흡에 신경 쓰기가 쉽지 않은데요.

평소 남편과 충분히 연습을 해두고, 고통으로 정신이 없을 때 남편이 호흡법을 리드해 주면 호흡에 신경을 쓸 수 있답니다.

히히훕, 히히훕... 소리를 내는 것도 방법인데요. 소리를 내면 호흡의 리듬이 흐트러지는 것을 막을 수 있어요.

출산 호흡법 : 분만 2기 자궁문 열린 후 

자궁문이 열린 후에는 진통이 걸리기 직전에 숨을 크게 들이마시고 진통 시점에 맞춰 숨을 멈추고 7~10초간 힘주기에 온 힘을 집중시켜요.

호흡을 멈춘 상태에서는 커다란 대변을 밀어내는 느낌으로 회음부에 온 힘을 집중하는 것이 아기를 빨리 낳는 방법이에요.

아기의 신체 중 가장 큰 머리가 나왔다면 중간 호흡으로 호흡법을 바꾸고 하아- 하아- 숨쉬며 힘을 풀어줘야

아기 팔과 몸통이 나오면서 다치는 것을 막을 수 있어요.

출산호흡법 중요성 

아기와 남자는 숨을 쉴때 복식호흡을 하는 반면에 여자는 흉식호흡을 한다죠.

이는 출산과정에서 얕고 빠른 호흡으로 산소를 빠르게 확보해서 아기에게 공급하기 위한 인체의 신비라고 하는데요.

올바른 출산 호흡법은 고통을 경감시키고 출산과정을 빠르게 도와주고, 분만 중 아기가 호흡곤란을 겪는 일을 막아줘요.

지금까지 출산호흡법을 분만 단계별로 알아봤는데요.

눈앞이 하얘지는 출산 과정을 조금이라도 단축시키고 원활하게 하는 방법인 만큼 미리미리 연습해서 꼭 활용하세요.

[이 게시물은 동네형님에 의해 2016-09-26 20:36:31 출산 이야기에서 이동 됨]

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과