홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임신중 매운음식 먹어도 될까요?

예쁜여우셋 0 25 0

임신 중에는 조심할 것들이 참~ 많기도 하죠.

특히 평소에 잘 먹던 건강식도 임산부에게는 안좋은 영향을 줄 수 있어 저도 헷갈릴때마다 검색을 해보곤 했어요.

그렇다면

임신중 매운음식 먹어도 될까요?

임산부 속쓰림에 안좋아요.

임신중에는 호르몬의 영향과 배가 커지면서 위를 누르게 되어 위산 역류로 인한 속쓰림 증상이 나타나요.

매운음식을 먹으면 위 점막에 자극이 심해 속쓰림이 심해질 수 있어요.

임신중 속쓰림이 있을 때는 속에 부담이 되지 않는 소화가 잘되고 담백한 음식 위주로 먹는 것이 좋아요.

배탈과 설사를 유발할 수 있어요.

저는 매운 음식을 참 좋아하지만 장이 유독 약해서 많이 매운 음식을 먹으면 며칠씩 고생을 하는데요.

평소보다 컨디션이 약해진 임신중에는 자극적인 음식이 배탈과 설사를 유발할 수 있어요.

또 매운음식을 먹으면 배변 후에도 항문에 통증이 있기도 한데요.

임신중 배의 하중으로 치질 증상을 겪는다면 고통이 심해지게 되지요.

염분 섭취를 늘일 수 있어요.

대부분의 매운 양념으로 조리된 음식들은 맵기만한 게 아니라 맵고 짠 경우가 많아요.

맵고 짠 음식을 먹을 경우 나트륨을 과다하게 먹게 되어 갈증을 유발하고 임신 중기 이후로 부종을 심하게 만들어요. 

아토피와 연관성 있다 vs 없다?

임신중 매운 음식 먹는 것을 꺼리는 이유 중 하나가 매운 음식이 태아에게 아토피를 유발한다는 설 때문인데요.

매운 음식과 아토피의 연관성은밝혀진 바가 없습니다.

매운 음식을 먹고도 백옥 피부의 아이들을출산한 경우가 많은데요.

수유중에 조금만 매운 음식을 먹어도 아기 피부가 빨개지고 발진이 나는 걸 경험하니 엄마와 탯줄로 연결된 태아에게도 

좋은 영향은 없을거라 생각됩니다.

임신중 매운음식 조절해서 먹어요.

임신기간 내내 담백한 음식만 먹다보면 스트레스를 받게되고, 그 스트레스가 엄마와 태아에게 좋지 않아요.

특히 입덧 기간이나, 임신중 심하게 매운 음식이 당기는 날에는 맵기 정도를 조절해서 과하지 않게 먹는 것은 괜찮습니다.

낙지볶음에 콩나물, 치즈나 우유처럼 매운 맛을 중화시키고 위와 장을 보호하는 음식을 함께 먹는 것도 좋아요.

특히 입덧으로 아무것도 먹지 못할 때는당기는 음식을 섭취하는 것이 태아와 엄마의 기력 회복에 도움이 되지요.

임신중 매운음식을 먹어도 되는지 매운 음식의 영향을 정리했는데요.

술 담배와 약물을 제외하고는 임신중 소량씩 먹어서 크게 해가 되는 음식은 없는 것 같아요.

오히려 철통같이 음식을 가렸는데 아토피에 걸린 경우도 많은데요.

너무 스트레스 받지 않게 무엇이든 적정선을 지킨다면 좋겠죵? 

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과