홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

상상임신 증상 및 정상 임신과 차이점

예쁜여우셋 0 9 0

삼십대가 되면서... 

주변에 난임으로 속앓이를 하는 지인들이 자꾸만 생겨나네요.

오랫동안 아기를 기다리다리다 보면 간절한 마음에 작은 신체 변화들도 임신 증상과 헷갈릴 수 있는데요.

즐겨보는 주말드라마 부탁해요엄마에도 상상임신이 나왔었죠.

상상임신 증상 및 정상 임신과 차이점

상상임신이란?

임신을 원하는 간절한 마음이 너무 커져서 실제 임신을 하지 않았는데 임신 초기 증상이 나타나고

자신의 임신 사실을 확신하게 되는 증상이에요.

간절히 원하면 이루어진다는 말처럼 소망이 커져서 난소와 내분비계에 변화를 가져와 신체 증상이 나타나요.

상상임신 증상

1) 상상임신 증상 : 가슴 변화

임신 초기에는 가슴이 단단해지고 예민해져서 옷깃이 스치는 조그만 접촉에도 통증을 느끼게 되는데요.

상상임신에서도 가슴이 커지고 아픈 것을 느낄 수 있어요.

2) 상상임신 증상 : 복부 변화

임신을 하면 느끼게 되는 더부룩함과 복부 팽만감은 상상임신을 통해서도 느낄 수 있어요.

또 소화가 안되는 것처럼 느낄 수 있는데요. 장의 연동작용. 단순히 가스가 차는 증상을 임신으로 인한 변화로 받아들일 수 있어요. 

3) 상상임신 증상 : 입덧

임산부 중 80%가 겪는다는 입덧 증세가 나타나 각종 냄새에 예민해지고 구토와 울렁증을 호소해요.

4) 상상임신 증상 : 생리 중단

임신을 알아차리는 첫 신호로 중요하게 보는 것이 생리가 멈추는 건데요.

상상임신에 의해서도 생리가 중단되고, 심한 경우 태동까지 느낄 수 있어요.

상상임신과 정상임신의 차이점

상상임신은 임신을 원하는 마음이 너무 커져서 임신 증상이 나타나게 되는데요.

실제 임신을 한것처럼 신체 증상이 나타나고 임신에 성공했다고 굳게 믿고 있기 때문에 신체 증상만으로 상상임신을 구별하기는 어려워요.

임신 확인 방법을 통해 정상 임신과 상상 임신의 차이점을 확인 가능합니다.

1. 상상임신 임테기 반응

상상임신은 임테기 반응이 비임신 반응인 한줄로 나오게 돼요.

2. 상상임신 피검사 반응

임신 확인 방법으로 피검사를 받는 경우 임신이 아닌 것을 바로 확인할 수 있어요.

상상임신은 자신의 신체 및 정신까지 착각을 일으켜 임신 증상이 나타나지만 임신호르몬이 분비되지 않기 때문에 황체호르몬 수치로 판별하는 임테기나 피검사를 하면 비임신 반응이 나와요. 

3. 상상임신 초음파 반응

질초음파나 복부초음파로 임신을 확인하는 방법이 있죠.

초음파로 임신을 진단해보면 아기집이 형성되지 않은 것을 확인할 수 있어요.

지금까지 상상임신 증상과 실제 임신과 차이점이 뭘까 알아봤어요.

상상임신은 자신조차 임신 증상들에 속을만큼 간절한 마음이 빚어낸 증상인데요.

상상임신을 알았을 때 마음이 얼마나 헛헛할지 짐작이 되네요.

임신 가능성이 있거나, 임신 증상이 나타나면 꼭 임신 확진을 받으시길 바래요.

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과