홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임신초기 두통 원인 및 치료방법

예쁜여우셋 0 11 0

임신초기 두통 원인 및 치료방법

임신초기 두통의 원인은?

15~25%의 임산부가 임신중 편두통으로 고생한다는 통계가 있어요. 

머리 한쪽만 집중적으로 아픈 편두통과 전체적으로 머리가 깨질듯한 두통까지...

임신중 두통은 고통이 유독 심한데요. 그 원인을 알아봐요.

1. 임신초기 호르몬 변화

임신으로 늘어난 호르몬은 임신을 유지하는 데 중요한 작용을 하지만 여러가지 신체적 증상의 원인이 되기도 해요.

임신으로 인한 호르몬 변화는 우리 몸의 대사와 순환에도 영향을 주어 임신중 두통이 발생할 수 있답니다.

2. 임신으로 인한 수면 변화

임신초기에는 호르몬 변화와 함께 입덧이나 배통증의 불편감 및 걱정으로 인해 잠을 설치는 일이 많아요.

평상시에도 잠이 지속적으로 부족해지면 뒷목이 뻣뻣해지면서 두통이 생길 수 있는데요.

베개를 베는 자세나 수면 환경 또한 잠의 질을 해쳐 두통을 유발할 수 있답니다.

3. 임신초기 혈류량 변화

임신초기에는 자궁이 급격하게 커지면서 아기를 보호할 환경을 만들기 위해 자궁으로 혈류량이 집중되죠.

신체 중 가장 많은 혈액이 필요한 곳이 뇌와 심장인데요.

자궁으로 혈액이 집중되는만큼 뇌에서는 혈액량이 감소해서 두통이 일어날 수 있어요.

쉽게 밥을 먹은 후 소화작용을 위해 혈액이 위로 몰려 졸음이 오는 것과 같은 이치랍니다.

4. 임신초기 피로

임신초기 증상으로 피로감이 나타나게 되는데요. 이때는 집에 가만히 있어도 졸음이 쏟아지고 무기력해지기 쉽죠.

하지만 직업을 가지고 있거나, 볼일이 있는 경우 조금만 무리해도 더 쉽게 피로함을 느끼게 돼요.

평상시에도 피로는 두통을 유발하고 신체 컨디션을 떨어뜨려 작은 일에도 예민하게 반응하게 하는데요.

임신중이라면 가급적 무리한 활동을 삼가고 컨디션을 잘 관리해야 한답니다.

임신초기 두통 치료 방법

# 혈액순환 개선

임신중에는 호르몬의 변화 및 혈류량의 변화로 두뇌로 가는 혈액량이 줄어들 수 있어요.

조혈작용에 도움이 되는 시금치나 계란, 견과류, 해조류 등을 먹어 혈액량이 부족하지 않도록 유지해요.

가벼운 산책과 걷기 운동은 신선한 산소를 공급해줘 기분이 상쾌해지고 순환과 대사에도 도움이 됩니다.

# 스트레스 노노

지나친 스트레스는 머리를 지끈지끈 화끈화끈하게 만드는 주범이죠.

임신중 스트레스는 두통을 더 악화시기게 되기 때문에 내 몸과 아기를 위해서라고 생각하고

만한 일에는 허허~ 긍정적으로 반응해요. 

# 적절한 휴식과 꿀잠

몸이 피로하거나 잠이 모자라면 하루종일 정신이 몽롱하고 신경이 날카로워져요.

아기의 착상과 안정이 무엇보다 중요한 임신초기에는 충분한 휴식을 통해 피로를 그때그때 풀어줍니다.

또 불면증이 생겼다면 부족한 잠을 짧은 낮잠으로 보충해 주는 것이 좋은데요.

낮잠을 너무 오래 잘 경우 밤잠이 오지 않는 불면증이 악순환될 수 있으니 30분 정도로 짧게 피로만 풀어주세요.

# 맛사지와 스트레칭

두통이 심할 경우에는 어깨와 뒷목, 머리 주변을 주물러주는 것만으로도 증상이 많이 호전돼요.

특히 귀 뒷부분의 오목한 부위는 눈을 맑게하고 두통을 개선하는 혈자리로 즉각적인 효과를 볼 수 있어요.

또 두통 증상이 뒷목이 당기듯이 뻐근한 경우에는 뒷목과 어깨의 뭉친 근육을 스트레칭해주면 한결 나아져요.

지금까지 임신초기 두통 원인 및 치료방법을 알아보았는데요.

임신초기 뿐 아니라 평소에도 두통을 자주 느끼는 제 나름의 효과본 치료방법이 도움이 되었으면 좋겠네요.

무엇보다 임신초기에는 편안한 마음과 충분한 휴식과 꿀잠으로 건강과 컨디션을 지켜주세요. ♥

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과