홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임산부 회 먹어도 괜찮을까?

예쁜여우셋 0 12 0

입덧이다, 먹덧이다... 다른 임산부들은 임신중 먹고 싶은 것도 많고 한번 떠오르면 먹고말아야 간절함이 사라진다고 하죠.

그런데 저는 임신중 모든 음식에 데면데면 -_- 임신해서 더 땡기는 음식도 없더라구요.

그러나 유일하게 침고이는 메뉴가 바로 회였어요.

임산부 회 먹어도 괜찮을까?

임산부 회 섭취가 안전하지 않은 이유

# 기생충

회나 익히지 않은 야채에는 기생충이있을 수 있어요.

생선이나 야채를 조리하는 과정에서 기생충이 사멸하게 되는데요.

조리과정을 거치지 않은 날 음식이나싱싱한 회에도 기생충이 남아 엄마 몸속으로 유입될 수 있어요.

기생충은 임산부의 몸속에서 영양분을 뺏어감과 동시에 태아에게까지 감염의 우려가 있어 날음식 섭취를 삼가야 합니다. 

# 비브리오패혈증

비브리오패혈증은 비브리오균에 감염된 어패류를 날것으로 먹었을 때 감염돼요.

비브리오패혈증의 감염 증상으로 구토와 설사 복통을 일으키고 피부 발진이나 오한, 발열 증상이 나타날 수 있어요.

# 노로바이러스

생굴이나 익히지 않은 조개류 어패류를 섭취하면 노로바이러스에 노출될 수 있어요.

영하 20도를 견디는 노로바이러스에 의해 겨울철 장염에 걸릴 수 있으며

5~8월은 굴의 산란기로 독이 있어 섭취하지 말아야 한답니다.

# 중금속 중독

참치 등의 먹이사슬 상위 어종들은 다량의 수은 등이 축적되어 있어 먹어도 된다, 안된다 논란이 끊이지 않아요.

미국 FDA는 참치를 임신중에는 섭취를 금해야 하는 음식으로 지정했는데요.

참치에 축적된 중금속을 임산부가 섭취시에 태아 및 엄마의 몸에 더욱 농축된 형태로 남아 배출이 되지 않고

중금속 중독을 일으킬 수 있어요.

회 섭취로 발병하는 질환

# 식중독

학창시절 가정시간에는 각 음식별 냉장보관이 가능한 시간에 대해 공부하게 되는데요.

생선과 같은 어패류는 야채와 고기 등 모든 음식을 통틀어 보관시간이 가장 짧답니다.

특히 날생선을 얇게 저며 만드는 회는 생선의 변질도 쉬울 뿐 아니라 조리사의 손, 주방 환경의 청결도로 인해 식중독에 걸릴 수 있어요.

# 배탈과 설사

생선회는 만든 즉석에서 먹는 경우도 있지만 포장회나 마트에서 회를 떠놓고 파는등 여러가지 구매 형태가 있죠.

혹시라도 운반중 변질이 되는 경우 배탈 및 설사를 유발할 수 있답니다.

# 장염

생굴이나 조개류를 먹었을 때 노로바이러스에 감염되면 장염에 걸릴 수 있어요.

노로바이러스에 의한 장염은 겨울철에 많이 걸리게 되지만, 면역체계가 저하되고 민감해지는 임신중에는 찬성질을 가진

굴을 다량 섭취하는 것만으로도 장염에 걸릴 수 있어요.

임산부 회 섭취 제한하는 이유

회는 다른 음식에서 비슷한 맛을 찾을 수 없을만큼 대체 불가능한 완소 음식이죵

하지만 임산부 회 섭취를 제한하는 이유는 식중독이나 배탈, 장염 등에 걸렸을 경우

1) 임신중이므로 치료 및 약물복용에 부담이 되고

2) 배탈이나 장염으로 인한 심한 구토나 설사가 조산이나 유산을 유발할 수 있으며

3) 배탈이나 장염으로 인한 탈수증상 및 영양부족이 태아에게 악영향을 주기 때문이에요.

지금까지 임산부 회 먹어도 괜찮을까 알아보았는데요.

저는 회가 너무 먹고 싶어서 아기를 낳기 얼마 전인 만삭의 몸으로 초밥을 폭풍흡입을 했었답니다.

다행히 이상은 없었지만, 회대신 초밥 그 중에서도 생선초밥이 아닌 

스테이크초밥이나, 계란, 유부 초밥 등 안전한 것으로 기분만 즐겨보시는 건 어떨까요?

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과