홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임산부 잠자는 자세 :: 시기별 수면자세 알아봤어요.

예쁜여우셋 0 25 0

잠자는 자세는 임신중이 아닐 때에도 하루의 컨디션을 좌우하는 만큼 참 중요하죠.

임신중에는 특히 호르몬의 영향과 임신증상의 불편감이나 정서적 불안이 더해져 불면증이 생기기 쉬운데요.

임산부 잠자는 자세 :: 시기별 수면자세 알아봤어요

임산부 잠자는 자세 : 임신 초기

임신초기에는 똑바로 누운 자세나 옆으로 누워 웅크린 자세 모두 잠자는 자세로 좋은 자세에요.

바로 누운 자세는 혈액순환이 잘되고 웅크린 자세는 심리적인 안정감을 주어 임신초기 감정기복이나 불안감을 해소하는데 도움이 되지요.

임산부 잠자는 자세 : 임신 중기 ~ 후기

배가 불러오는 임신 중기부터는 똑바로 누운 자세나 배를 압박하는  엎드려 자는 자세는 불편하게 느껴져요.

옆으로 누운 자세에서 다리 사이에 폭신한 쿠션이나 바디필로우 등을 끼워 불러오는 배와 신체적인 불편감을

최대한 덜어내는 것이 좋은데요.

왼쪽 옆으로 누우면 심장의 혈행이 좋아져서 혈액순환과 아기에게 좋은 자세이며 오른쪽 옆으로 누우면 위의 구조상

위의 윗부분이 위로 향하는 방향이라서 위부담을 줄이고 소화가 안될때 좋은 자세에요.

임산부 수면 자세 : 위산역류 소화불량 시기

임신중에는 커진 자궁이 장기와 위를 압박해서 소화가 잘 안되고 위산역류가 일어나요.

위산역류로 타는 듯한 속쓰림이 나타날 때는 등과 머리에 작은 쿠션을 괴어 상체를 조금만 높여 잠을 자보세요

잠들기 전 야식을 금하고 상체를 높여 잤더니 엄청 심하던 위산역류가 며칠만에 싹 사라졌어요.

임산부 수면 자세 : 다리 붓기가 심할 때

몸이 냉한 사람에게 심하게 나타난다는 다리부종 때문에 저도 임신 후기를 아주 힘겹게 보냈는데요.

다리가 걸을 때마다 터질듯 아파오는 심한 다리부종에는 다리 밑에 쿠션을 받쳐 다리를 높이고 자면 붓기가 훨씬 덜해진답니다.

심한 다리붓기에는 맛사지와 걷기로 혈액순환을 풀어주는 것도 도움이 많이 됐어요.

임산부 불면증에 도움되는 차

대추차는 몸을 따뜻하게 해주고 피를 풍부하게 만드는 보혈작용이 있어 임산부 빈혈에도 좋은 차에요.

또 속을 편안하게 하고 기혈을 보충해서 장기가 건강해지고 숙면을 도와주는 효능이 있어요.

지금까지 임산부 잠자는 자세에 대해알아봤는데요. 

임신중에는 특히 잠을 잘 자야 다음날 컨디션도 좋고 기분도 개운하죠.

임산부 수면자세 포스팅이 편안한 잠자리에 도움이 되었으면 좋겠네요.

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과