홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임산부 치과치료 받아도 괜찮을까?

예쁜여우셋 0 13 0

임신중에는 왠만한 통증이나 불편함은 참는 엄마들이 많죠.

저도 임신중 한알의 약도 먹기가 꺼려졌는데요.

임산부 치과치료 받아도 괜찮을까요?

임산부 치과치료 원인 

임신후 이가 아프거나 잇몸 트러블이 생겨 고생하는 임산부가 있는데요.

임신중에는 호르몬의 변화로 잇몸 염증이 더 잘 생기고, 입덧으로 단음식만 땡기는 경우가 생기기도 하죠.

또 입덧으로 구토를 하다보니 위산에 치아 표면이 상할수도 있답니다.

임산부 치과치료 시기 

임신성 치은염은 임신 2~3개월에 잇몸에 생긴 염증이 임신 8개월까지 심해지다가 점차 감소하는 특징이 있는데요.

임신초기에는 태아의 신체기관이 형성되는 시기인만큼 치과치료를 자제하는 것이 좋답니다.

임산부 치과치료 시기는 임신 안정기에 돌입하는 임신중기 4~6개월 사이에 치료받는 것이 좋은데요.

치과나 잇몸 이상은 치료 시기가 빠를수록 좋지만 매사 조심해야 하는 임신초기를 피하고, 배가 너무 커져
치료받는 자세가 불편한 임신후기가 되기 전에 빨리 치료하는 것이 바람직해요.

임산부 치아질환 잇몸질환 예방 

임신 계획이 있다면 미리 충치, 사랑니, 치은염, 치주염을 검사받고 치료받는 것이 제일 좋답니다.

치과진료는 마취를 해야하는 경우가 있어서 임신중 치과치료는 여러가지 제약이 따르는데요.

임신중에는 치석이나 플라그 등 잇몸질환이나 치아 이상을 일으키는 원인을 미리미리 제거해서 트러블을 예방합니다.

임신전 치은염이 있다면 원래 염증이 있던 잇몸 부위가 임산부 치은염으로 발전하고 염증이 심해지는데요.

임신중 문제가 될 수 있는 질환은 미리 치료하고 임신하는 것이 가장 좋겠죠. 

지금까지 임산부 치과치료에 대해 알아봤는데요. 

칫솔질이 잘못된 경우 이닦기 효과가 많이 떨어지고 충치가 생기기 쉽죠.

아래 올바른 이닦기 방법 동영상 첨부할게요.

치간칫솔이나 치실 사용 습관으로 치아질환, 잇몸질환 미리 예방해 주세요. 

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과