홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임신중 소화불량 왜 생길까요?

예쁜여우셋 0 11 0

임신의 영향으로 불편감이 느껴지는 신체 증상이 참 다양하게 나타나는데요.

저는 특히 속쓰림과 소화가 잘 되지 않았어요.

임신중 소화불량 왜 생길까요?

임신중 소화불량 : 위장 부피 감소 

자궁이 커지면서 뱃속 공간을 많이 차지하기 때문에 그간 넓은 공간을 차지하던 뱃속장기들이 차지할 수 있는 공간이 줄어들어요.

충분하지 못한 공간으로 부피가 줄어든 위는 기능이 약화될 수 있답니다.

임신중 소화불량 : 위의 압박 

이기가 점점 커지면서 자궁저가 위로 올라가면 장기 및 위가 눌리게 되는데요.

좁은 공간에서 압박을 받는 위는 평소보다 운동성이 떨어지게 되어 소화불량이 생기기 쉬워집니다.

임신중 소화불량 : 위괄약근 기능 약화 

임신홀몬프로게스테론의 영향으로 근육들이 이완되는 과정에서 위장의 위쪽에서 음식물 및 위산의 역행을 막아주는 괄약근 또한 느슨해진답니다.

괄약근 기능이 약화되면 위산이 역류되어 소화기능이 떨어지고 속쓰림을 느끼게 되는 것이죠.

임신중 소화불량 치료할 수 있을까? 

임신중 소화불량과 속쓰림이 너무 심해서 의사선생님께 물어봤는데요.

답은 명쾌했어요.

"어찌해도 안되니 기다리세요."

임신으로 나타나는 소화불량과 속쓰림은 결국 시간이 약이더라구요.

몇가지 팁을 드리자면 밤늦게 먹지 않고 꼭꼭 씹어먹는 습관과 물말아먹기, 국말아먹기 피하기

입맛이 없어 밥을 국이나 물을 말아먹으면 소화가 더 어려워진다고 하니 오래오래 잘게 씹어드세요.

지금까지 임신중 소화불량이  왜 생기는지, 임신중 소화불량 원인을 알아봤는데요.

엄마가 되는 과정은 견뎌내야 할 일들이 참 많기도 하죠.

모쪼록 임신기간 건강히 보내셔서 이쁜 아기 잘 만나시기를요^^ 

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과