홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임신초기 커피 커피믹스 몇잔까지 괜찮을까?

예쁜여우셋 0 14 0

임신중 금기되는 많은 음식들 중에 가장 중독성이 큰 음식이 바로 커피 아닐까 싶어요.

저희집에도 커피머신이 있어서 남편이 커피 내릴때마다 향기가 폴폴~

임신초기 커피 커피믹스 몇잔까지 괜찮을까?

임신초기 커피 커피믹스 허용량

임산부에게 권장되는 카페인 허용치는 미국FDA 기준 200mg이하가 권장사항이에요.

<주요 커피 카페인 함량>

스타벅스의 아메리카노 톨사이즈 
한잔의 카페인은 150mg
스타벅스 카페라떼 톨사이즈 75mg
커피빈 아메리카노 한잔 150mg

맥심 모카골드 커피믹스 42.5mg
맥심 화이트골드 커피믹스 41mg
남양 프렌치카페 커피믹스 43.5mg

인기있는 주요 커피와 커피믹스 카페인 함량을 조사해 봤는데요.

커피전문점의 아메리카노는 하루 한잔, 카페라떼나 커피믹스는 두잔 정도  마셔도 괜찮은 수치네요.

커피를 마신후 악영향보다 참는 스트레스가 더 크다며 커피를 마시는 분들이 계신데요.

커피 및 다른 음식에 함유된 카페인 함량을  계산해서 마신다면 마음의 찝찝함 또한 덜 수 있답니다. 

임신초기 커피 카페인 부작용 

임신중인 엄마가 마신 커피의 카페인은 여과되지 않고 태아에게 그대로 전달이 되어 영향을 미치게 됩니다.

임신중 카페인 부작용으로 엄마에게는 철분흡수를 방해하여 빈혈이 나타나고, 이뇨작용으로 갈증이 심해져요.

카페인의 각성작용은 임신초기 호르몬에 의한 불안감과 감정기복을 심하게 만들며 불면증을 심화시켜요. 

아기에게 나타나는 카페인 부작용은 철분칼슘 흡수를 억제하고 혈관수축으로 혈액과 영양공급이 원활하지 못해 성장에 저해가 돼요.

임신중 커피를 달고 사는 분들은 없겠지만 하루 세잔이상 습관적으로 커피를 마신다면 유산 위험이 네배나 높아진답니다.

임산부 디카페인 커피

<디카페인커피 카페인 함량>

스타벅스 디카페인커피 카페인 20mg
커피빈 디카페인 커피 10mg
아티제 디카페인 커피 1~10mg
일리 디카페인 커피 5mg

커피 애호가들이 많아지면서 임산부를 위해 디카페인 커피를 판매하는 커피전문점이 늘어나고 있어요.

브랜드별 디카페인 커피 카페인 함량을 조사해 봤는데요. 디카페인 커피라도 카페인 함량이 0mg은 아니랍니다. 

하지만 일반 커피나 믹스커피에 비해 현저히 낮은 카페인 함량으로 걱정하지 않고 두세잔씩 마셔도 괜찮은 수치죠.

특히 화학첨가물이 들어간 믹스커피는 태아의 심장과 뇌, 신체기관이 형성중인 임신초기에는 자제하고 디카페인 커피로 마셔보세요.

저도 임신중에 남편이 디카페인 커피를 공수해 줬는데요.

예전엔 일반커피에 비해 2% 부족했던 디카페인 커피맛이, 지금은 맛 차이를 느끼지 못할 만큼 맛도 좋답니다.(특히 일리디카페인 강추요) 

지금까지 임신초기 커피, 커피믹스 몇잔까지 괜찮은지 알아봤어요.

가급적이면 덜 해로운 디카페인커피를 마시고, 카페인 권장량 내에서 마실땐 기분 좋~~은 티타임 가져보세요.  

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과