홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임산부 설사 원인 & 임신중 설사 완화방법 알아봐요.

예쁜여우셋 0 7 0

임신중에는 소화능력이 떨어지면서 속쓰림이나 소화불량 같은 다양한 불편 증상이 나타나기 쉬운데요.

오늘은 임산부 설사 원인 및 임신중 설사 완화방법을 알아볼게요.

임산부 설사 원인

임신중에는 자궁이 팽창하면서 공간을 많이 차지하게 되므로, 상대적으로 다른 장기 및 소화기관이 차지할 공간이 줄어요.

따라서 소화기관이 압박을 받으며 소화능력이 떨어지는데요.

임신성 홀몬의 영향으로 근육이완이 일어나 소화기 근육 및 괄약근이 헐거워지는 것도 소화불량 및 설사의 원인으로 작용합니다.

위장 기능이 약화되면 소화를 잘 못시켜 장에도 무리가 갈 수 있으며, 임신호르몬의 영향으로 평소 잘 먹던 음식에도 과민 반응이

일어나기 쉬워져 쉽게 설사가 나타나지요.

임신중 설사 완화방법

- 보리차 & 이온음료 마시기 

며칠 정도 설사를 하는 것은 엄마의 기력을 떨어뜨리지만 태아에게 가는 영양상태에는 큰 지장을 주지 않는답니다.

하지만 설사로 인해 탈수 증세가 나타나면 위험할 수 있기 때문에 보리차(끓인물)나 이온음료를 마셔 갈증을 해결해 주세요.

이온음료는 물보다 흡수가 빠르며 미네랄이
풍부하고 포도당을 보충해주어 설사에 좋답니다.

- 금식 & 담백한 유동식 먹기 

장에 염증이 생겼을 때는 장을 최대한
쉴 수 있도록 해줘야 염증 완화와
기능 회복에 도움이 되는데요.

임신중에 식사를 계속 거를 수는 없으므로
설사가 심할때 한두끼를 금식하거나

속에 부담이 덜가는 흰죽 등의 유동식으로
장에 무리가 가지 않도록 해주세요.

- 임산부 설사의 위험성 

임신중에는 매운음식이나 찬성질의 음식만
잘못 먹어도 설사가 날 만큼
소화기와 장이 예민해지는데요.

설사 몇 차례를 했다고 해서 아기에게
영향을 미치는 것은 아니랍니다.

하지만 심한 설사는 탈수증세를 유발하고
자궁을 위축시켜 유산이나 조산끼로 이어질
수 있어 주의가 필요해요.

임산부라면 평소에 대수롭지 않게
여겼던 증상들도 몸이 많이 힘들고
증상이 심한 경우 병원을 찾아
검진하는 것이 안전합니다. 

지금까지 임산부 설사 원인 및
임신중 설사 완화방법을 알아봤어요.

저도 임신중 장염에 걸려 아기가 잘
크지 않았던 경험이 있는데요.

모쪼록 임신중에는 너무 차갑거나
매운음식, 날음식은 자제하는 것이 좋답니다.

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과