홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임산부 소양증 가려운 발진 왜 나타날까요?

예쁜여우셋 0 7 0

평소 민감한 피부를 가지고 있는 저는 임신초기부터 걸핏하면 가려운 발진이 생겨 고생을 많이 했는데요.

임산부 소양증 가려운 발진 왜 나타날까요?

임산부 소양증 증상 

처음에는 가려움을 유발하는 두드러기나  빨간 좁쌀같은 발진이 적은 부위에 생기는데요.

가려워서 긁으면 발진 및 두드러기가 긁은 부위 전체로 번져 극심한 간지러움 및 피부 마찰로 열감이 발생하게 돼요.

임산부 소양증 원인 : 임신으로 피부 변화 

임신으로 인해 복부가 팽창하면서 피부 또한 얇고 면적은 넓게 변화를 하는데요.

이 과정에서 미세하게 살이 트거나 피부 겉면에 스크레치가 생겨 가려움증을 유발할 수 있어요.

임산부 소양증 원인 : 신경성스트레스 

저는 평소에도 아토피끼가 약하게 있는데요.

특히 신경쓸 일이 있거나 정신적으로 극심한 스트레스를 받았을때 알러지 반응이 오소소 일어나곤 한답니다.

임산부 소양증 역시 신경성스트레스 상황에서 발병을 자주 하게 되며, 임신중에는 평소보다 감정상태가 예민해지기 때문에
더 잦은 빈도로 간지러움이 나타나게 되지요.

임산부 소양증 : 호르몬과 메마른환경 

임신성홀몬은 우리에게 신체변화 뿐 아니라 피부와 모발에도 변화를 주게 되는데요.

특히 소화기에도 변화를 줘서 평소에 잘 먹던 음식을 먹고도 탈이 나는 경우가 생깁니다.

소화능력이 떨어져 있을때 기름기와 자극적인 음식은 피부 트러블로 이어질 수 있으며 특히 매운 음식은 피부의 열을 올려

알러지 및 소양증의 발생 확률을 높여요.

또 피부가 건조할때 가려운 증상이  잘 나타나기 때문에 보습만 잘해줘도  소양증 예방에 도움이 된답니다. 

지금까지 임산부 소양증 가려운 발진이 왜 나타나는지 알아봤어요.

저도 미칠것 같은 가려움 때문에 밤잠을 못 이루고 새벽 2~3시에도 샤워를 하고서야 잠든적이 많았는데요.

수분섭취와 보습으로 피부를 항상 촉촉하게  유지하고 무엇보다 왠만한 일에는 좋게좋게 생각해야 내 몸과 맘이 편하더라구요.

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과