홈 > 맘(예비) 공간 > 육아 이야기
육아 이야기

아기 낮잠, 건강하게 재우는 법

미란다마니커 0 20 0

아기 낮잠, 건강하게 재우는 법  

1062731519_iFGhlCmK_5a40cde0242c164b76f8

아기나 어린이의 낮잠은 건강과 어떤 관계가 있을까요? 건강을 위해 낮잠을 자야한다는 이야기도 들어보셨을 것 같은데요. 적당한 시간(1시간 정도)의 낮잠은 스트레스와 피로도 해소해지고 혈액순환을 원환하게 하는데 도움이 됩니다. 자라나는 성장기 아이에게 낮잠은 특히 필요한데요. 어른과 달리 아이는 오랜시간 활동을 하는데 체력적으로 한계가 있을 수 있어요. 그래서 적당한 낮잠으로 필요하답니다.  

1062731519_uvpB4Vak_7f91f9d4d2d40fc646bc

낮잠을 적당히 자게 되면 밤에도 잠을 잘 자게 되는데요. 그렇다고 낮잠을 아무때나 재우는 것은 좋지 않아요. 낮잠을 규칙적으로 재우는 것이 중요합니다. 잠들기 1시간 이전부터는 숙면을 취할 수 있도록 음식을 섭취하지 않도록 합니다.

아기의 낮잠은 밤잠과 마찬가지로 최소 백일이 지나야 자리를 잡는데요.  평균적으로 아기들은 돌이 될 때까지 평균 하루 2번 정도 낮잠을 잔답니다. 한두시간 정도 낮잠을 재우는 것이 좋아요. 아래 월령별 평균 낮잠 횟수를 참고하세요.

1062731519_zTdaAq0C_67f386d3c150e4abb938

<월령별 아이의 평균 낮잠 횟수> 

낮잠 시간 만큼 중요한 수면 환경

1062731519_A0ocilmw_f6d2c9b4a7bb900e9bf8

규칙적으로 적당한 시간의 낮잠을 자는 것 만큼 중요한게 수면 환경인데요. 편안한 낮잠을 위해 밤잠을 자는 공간에서 재우는 것이 좋습니다. 안아서 재우기 보다는 평소 잠자는 공간에서 잘 수 있게 해주세요. 잠자는 환경이 너무 더우면 이불을 걷어 낼 수 있는데 그러면 감기에 걸릴 수 있어요. 건조하면 비염 증상이 생길 수 있고 습하면 진드기, 곰팡이로 인한 알레르기 위험이 생깁니다. 계절별 적절한 습도와 온도를 유지해주는 것이 좋답니다. 

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과