홈 > 공유자료 > 특급레시피
특급레시피

개성있는 우리아이! 간식도 개성있게!!

복숭아맘 0 81 0

입맛 까다로운 아이를 위한 ‘야채 찐빵’

재료       애호박 1/10개, 당근 1/8개, 양파 1/8개, 밀가루 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 베이킹파우더1작은술, 올리브유 3큰술, 달걀 1개,

윗부분을 잘라 낸 우유 팩 1개(200ml짜리)

이렇게 만들어요     1 야채들을 잘게 다져요. 
                         2 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 쳐요.
                         3 황설탕, 올리브유, 달걀, 다진 야채를 섞어요.
                         4 ②를 ③에 섞어 반죽해요.
                         5 우유 팩에 반죽을 넣고 찜통에 10분간 쪄요.
                         6 설탕이 굳기 전에 떼어 접시에 담아요.

Tip)  입맛이 까다롭고 야채를 좋아하지 않는 아이들은 야채가 보이게 제공하기보다 잘게 다져서 제공하는 것이 좋습니다. 다진 야채는 체에 받쳐 뜨거운 물을 살짝 부은 후 물기를 완전히 제거한 후 사용하세요. 야채를 다질 때 들어간 이물질이 제거되고 쪄 낸 후에도 색깔이 변하지 않습니다.

개성이 강하고 창의적인 아이를 위한 ‘새우 파인애플 꼬치’

재료      새우 10마리, 파인애플 1/8통, 이쑤시개 5개,

소스 - 케첩 2큰술, 오렌지 주스 1큰술, 핫소스 1/2큰술

이렇게 만들어요      1 새우는 내장을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐요. 
                          2 파인애플은 껍질을 제거하고 먹기 좋게 잘라요.
                          3 새우와 파인애플을 번갈아 이쑤시개에 꽂아요.
                          4 케첩, 오렌지 주스, 핫소스를 섞어 소스를 만들어요.

Tip) 1    새롭고 재미있는 활동을 하기 좋아하는 아이라면 이쑤시개에 새우와 파인애플을 번갈아 끼는 과정에 참여시켜 보세요. 더욱 신 나는 요리 시간이 될 거예요.

Tip) 2   새우는 너무 오랫동안 삶으면 질겨집니다. 새우 살이 하얗게 되면 익은 것이니 건져 주세요. 또한 삶은 후에 찬물에 헹구지 마세요. 맛있는 새우 즙이 빠져나가니까요. 혹시 위생 문제가 걱정되면 삶기 전에 깨끗하게 씻어 주세요.

활발한 아이를 위한 ‘두부 과자’

재료       두부 1/2모, 밀가루 1과 1/2컵, 계란 1/2개, 설탕 1/3컵, 베이킹파우더 1/2작은술,

튀김 기름 2컵, 검은깨 약간, 땅콩 다진 것 약간

이렇게 만들어요      1 두부는 으깨어 물기를 꼭 짜요. 
                          2  밀가루에 베이킹파우더를 넣고 체에 내려요. 
                          3 계란에 설탕을 넣고 섞어요.
                          4 ②와 ③을 섞어 반죽을 해요. 
                          5 두부, 반죽, 검은깨, 땅콩 다진 것을 넣고 섞어 두부 과자 반죽을 만들어요.
                          6 두부 과자 반죽을 밀대로 얇게 밀어요.
                          7 ⑥을 직사각형 모양으로 잘라요.
                          8 기름 온도가 160~170도 정도 되면 잘라 둔 두부 과자 반죽을 튀겨요.
                          9 두부 과자가 떠오르면 건져요.

Tip) 1   확실하게 자기가 먹을 것을 선택하는 성격의 아이들은 좋아하는 음식만 먹으려고 해 자칫 편식으로도 이어질 수도 있습니다.

만약 아이가 두부를 좋아하지 않는다면 과자를 만들어보는 과정에 참여시켜 자연스럽게 편식 습관을 잡아 주세요.

Tip) 2   기름에 나무젓가락을 넣어 봤을 때 “치~.” 소리가 나면 튀기기 적당한 온도입니다.

순한 아이를 위한 ‘브로콜리 완자볼’

재료     브로콜리 1/4개, 다진 쇠고기 200g, 다진 양파 1큰술, 다진 당근 1큰술, 밀가루/소금/식용유 약간,

간장 소스 - 간장 3큰술, 물 6큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술

이렇게 만들어요      1 브로콜리는 먹기 좋게 잘라요. 
                          2 뜨거운 물에 소금을 약간 넣고 브로콜리를 살짝 데친 다음, 찬물에 담갔다 건진 후 물기를 빼요. 
                          3 다진 쇠고기에 다진 양파와 당근, 밀가루를 넣고 섞어요. 
                          4 브로콜리에 밀가루를 묻힌 후 ③과 함께 완자처럼 동그랗게 빚어 요. 
                          5 ④를 프라이팬에 굴려 가면서 익혀요. 
                          6 간장 소스 재료를 냄비에 넣고 걸쭉하게 졸여 소스를 만들어요.

Tip) 1  입맛에 맞는 음식 한 가지만 있어도 곧잘 먹는 아이라면 야채나 쇠고기 중 한 가지를 선택해 아이의 관심을 돌리는 것도 방법이에요. 간식이 완성된 후 “맛있는 고기 먹자~”라고 한다던가 “OO가 좋아하는 브로콜리가 들어간 간식을 먹어볼까?”라고 말해 주는 것이지요.

Tip) 2  다진 쇠고기와 다진 양파, 당근을 섞을 때 반죽을 볼에 쳐 주세요. 공기가 빠져 완자를 만들 때 표면이 매끄럽게 됩니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.99 복숭아맘  파트너
612,206 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments

Category

New Posts

Miscellaneous

결과