홈 > 공유자료 > 건강/다이어트
건강/다이어트

요가원,봄-일자목,일자허리,일자척추에 좋은 요가 아사나, 동작

안녕하세요. 요가원,봄”입니다.

시간이라는 게 참 붙잡지도 못하고 아까워요.

이번 주도 즐겁게 보내봐야겠네요.

오늘은 요즘 많은 분들이 가지고 계시는 질환이죠.

일자목, 거북목, 일자허리에 효과적인 자세들을 알아볼게요.

ebfe5b56fb0b4245322393ad1b1d6adb_1511998

<책, 통증자연치유 요가. 이경희 지음 참고>

요가 강사들은 좋겠다. 건강해서. 라고 생각하시는 분들 많으시죠.
그런데 다 그렇지도 않아요^^;
저 같은 경우는 6살 때 대퇴골두에 이상이 생겨서 몇 번의 수술이 있었는데 그 후로 골반이 불균형해지면서 전체적으로 많이 무너졌어요. 골반도 척추도. 아마 글을 보고 계시는 많은 분들 보다 더 이상한(?) 몸일지도 몰라요.
그런데 요가, 필라테스를 하면서 불편한 느낌은 많이 없어졌어요^^
틀어진 몸이 100% 돌아가기는 힘들다고 합니다.
지금 상태에서 개선되고 건강하게 지켜가는게 좋습니다.

일자목, 일자허리는 대체로 근육 긴장으로 인해 목이나 척추가 일자로 변형된 경우를 말합니다. 근육의 긴장은 신경압박으로 인한 통증으로 이어지고 심하면 목통증과 더불어 두통 증세를 호소하기도 합니다. 마치 혈압이 높은 것처럼 뒷목이 뻣뻣하게 느껴지다가 어깨와 등아래 통증으로 이어지기도 하지요.     
<책, 통증자연치유 요가. 이경희 지음 참고>

제가 대표적으로 일자 척추예요. 제가 자주하는 동작들인데 한번 보실까요.

먼저
부장가아사나(Bhujangasana), 뱀자세입니다.

ebfe5b56fb0b4245322393ad1b1d6adb_1511998

살라바아사나(Salabhasana),메뚜기자세입니다.

푸르나 살라바아사나(Poorna Salabhasana), 완전한 메뚜기자세입니다.

다누라아사나(Dhanurasana), 활자세입니다.

우스트라아사나(Ustrasana), 낙타자세입니다

전체적으로 후굴아사나예요.
다누라아사나, 활자세와 우스트라아사나, 낙타자세는 요가가 처음이신 분들에겐 지도가 필요한 동작이니 가까운 요가원에서 배우시면 좋을 것 같아요^^

엎드린 후굴아사나는 처음이신 분들도 어렵지 않게 하실 수 있는 동작들입니다.

바르지 않는 자세들로 척추의 변형이 온다하니 지금. 내가 어떻게 앉아있지?누워있지?부터 체크해보세요^^

힘내는 것도 좋지만,
우리 쉬는 시간들도 가지면서 오늘 하루 보내요.

, , , , , , , , ,

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 봄꽃  정회원
550 (55%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments

Category

New Posts

Miscellaneous

결과