홈 > 맘(예비) 공간 > 결혼 이야기
결혼 이야기

결혼준비순서 한눈에보기

동네형 0 17 0

인생에 가장 행복한 순간 웨딩!

그렇지만, 결혼을 막상 준비하려하면 어떤것부터 시작해야 할지 막막하기만 합니다.

저또한 그렇구요...ㅠ.ㅠ

그래서 우선 결혼준비순서에 대해 알아보려고 합니다~

한눈에 보는 결혼준비 순서

1. 상견례 및 택일을 합니다.

2. 전반적인 결혼정보를 위하여 웨딩박람회나 웨딩정보 사이트 등을 통해 웨딩정보를 수집합니다.(이때 웨딩플래너 계약도 이루어집니다)

3. 신랑과 함께 예산을 짭니다.

4. 웨딩플래너와 계약을 하셨다면 예산에 맞춰 전체적인 견적을 내봅니다.

(웨딩플래너 계약을 하지 않으셨다면 웨딩까페나 블로그등을 통해 예산에 맞춰 대략적으로 견적을 내보세요^^)

5. 원하는 웨딩홀을 선택합니다.

6. 피부 맛사지와 웨딩스튜디오 촬영을 선택하고, 예약함과 동시에 한복제작과 드레스, 메이크업을 함께 예약합니다.

7. 신혼여행 갈 곳을 선택하고 예약을 합니다.

8. 예물을 준비합니다.

9. 청첩장을 준비합니다.

10. 결혼 1개월 전 청첩장을 지인과 친척분들께 발송합니다.

11. 결혼식 리허설을 합니다.

12. 예단과 함들이를 합니다.

13. 신혼집과 혼수를 준비합니다.

14. 결혼식을 올리고 신혼여행을 떠납니다.(행복한 결혼생활 시작~!!) 

위의 순서는 말 그대로 순서를 나열한 것이지만,, 저 순서 안에서도 세세히 나눠보면 할일들이 정말 많을텐데요...ㅜ.ㅜ

(결혼식 올리기 전부터 지치겠어용... 헉헉)

저 중에서도 꼭 필요한 체크 사항에 대해 알아보겠습니다~

2106558986_XNw8QgTF_4bd04bd614c54fd0a6bf

(러블리한 배우 김효진,유지태씨의 웨딩 컷)

첫번째. 결혼 6개월 전 - 상견례 및 택일

프로포즈를 받은 후, 결혼 준비의 첫 시작은 상견례.ㅎㅎ

상견례 2~4주 전에 양가 부모님들의 의견을 여쭤보고, 상견례 날짜와 장소를 정합니다.

상견례 자리에서 결혼 날짜를 택일합니다~

(웨딩플레너를 미리 계약하신 분들은 플래너가 상견례 장소를 예약해 주신다고 하네요~)

두번째. 결혼 박람회나 결혼정보 까페 및 웨딩플래너 를 통해 결혼에 대한 정보를 수집.

Tip. 웨딩박람회&웨딩플래너

결혼정보수집에서 가장 빠른 방법은 웨딩박람회에 참여해 보는겁니다.~

웨딩박람회에서는 굉장히 많은 업체들과 결혼 정보들을 한번에 볼 수 있기 때문에 굉장히 편한 방법인데요~

각종 프로모션을 활용하면 많은 혜택을 받고, 저렴한 가격으로 준비할 수 있는 기회가 될수 있습니다.

웨딩박람회에서 바로 웨딩플래너와 계약을 진행하시는 분들이 비교적 많다고 합니다~

하지만, 가끔 너무 강요하는 업체라던지, 불친절한 업체, 나와 맞지 않는 업체들을 만날 수 있으니

주의해서 꼼꼼히 살펴보시는게 좋겠어요~

또한, 웨딩플래너를 선택하실 때는, 우선 그 웨딩업체를 믿을 수 있는지가 가장 중요하며~

많은 제휴 업체를 관리하고 있는지가 중요하다고 합니다.(그 업체와 제휴를 한 업체 내에서 선택을 해야하기 때문이죠^^)

2106558986_c9bDyBjW_d382e5959cb5fa52646e

세번째. 결혼 5개월전 - 건강검진, 피부관리, 다이어트, 신혼집 미리 알아보기(위치, 시세 등등)

결혼식 당일은 물로 리허설 촬영을 위하여 피부관리와 다이어트는 필수중에 필수! 라고 생각하는데요~

연예인이 아닌 이상 살면서 이렇게 예쁘게 꾸미고 모두들 나를 주목하는 날은 웨딩 데이 단 하루! 테니까요..ㅎㅎ

급격한 다이어트는 건강에 해롭기 때문에 몇개월 전부터 미리미리 식단 조절 및 운동, 피부관리를 꾸준히 해야

신부님들의 미모가 더욱 빛을 발하겠죠~?^^*

또한, 신랑 신부가 함께 건강검진을 미리 받으셔서 서로의 건강에 이상은 없는지~ 2세 계획에 차질을 없는지에 대해

미리 점검을 해보시기 바랍니다~^^

신혼집 또한, 위치나 예산등에 맞는 집을 미리미리 알아보세요~

네번째. 웨딩홀 및 스드메(스튜디오, 드레스, 메이크업) 계약하기

결혼식을 올릴 장소! 가장 중요하겠죠? ㅎㅎ 자기가 꿈꿔왔던 웨딩장소와~ 예산에 맞는 웨딩 장소를 잘 알아본 후에

자신에게 맞는 적절한 웨딩홀을 계약하세요~

인기가 많은 웨딩홀은 예약이 빨리 차기 때문에~ 최소 6개월정도 전부터는 알아보는 센스! ㅎㅎ

웨딩드레스를 고르는 일은 가장 시간이 많이 소요되는 부분인데요~ 주말보다는 평일에 드레스를 고르는 것이

좀 더 여유롭게 둘러볼수 있다고 하니 참고하세요~

2106558986_JGnHdi41_66d12dd851cce2d20b17

다섯번째. 신혼여행지 정하고 예약하기

신혼여행은 보통 3개월 전쯤에 예약을 해야한다고 합니다~ 특히나 성수기에는 급하게 알아보다가 자신이 원하는

신혼여행지로 가지 못하는 불상사가 발생할 수 있으니...ㅠ.ㅠ 꼭 미리미리 알아봐야겠어요~

여섯번째. 결혼식 주례, 사회, 축가 섭외 및 한복 선택

보통 사회나 축가는 신랑의 친구들이 도와주게 되는데요~

주례는 신랑측의 은사님이나 직장상사분들께서 해주시는 경우가 많습니다.

(요즘에는 주례사 없이 신랑신부끼리 편지를 써서 낭독하는 경우도 많다고 하네요^^)

리허설 촬영 전 2~3주 정도 전에는 드레스와 턱시도를 가봉하고,

한복 또한 결혼식 3개월 전 부터 준비를 합니다~(리허설 촬영때 한복컷을 위해서도~) 한복은 꼭 구매할 필요 없이, 대여도 가능하다고 합니다^^

하지만 어차피 한복은 하나 있는게 좋으니~ 구매하시는것을 추천드려용~

일곱번째. 리허설 촬영, 혼수 및 예물 예단 구입

리허설 촬영은 개인의 취향에 따라 많은 차이가 있기 때문에~ 드레스와 스튜디오를 사전에 자신의 스타일에 맞는 곳을 선정하여

예쁘게 촬영 하시면 됩니다.

예물과 혼수준비는 결혼식 준비에서 비용이 가장 많이 지출이 되는 부분인 만큼, 불필요한 비용을 줄이고~ 알차게 준비하기 위해

예산에 맞게 계획을 잘 세워야 합니다~

혼수구입은 한번에 많은 것을 사려하기 보다는~ 꼭 필요한 것부터 구입한 후 결혼 후에 그때 그때 필요한 것들을

구입하는 것도 현명한 방법인것 같습니다.

2106558986_Ebao1z2k_8c76c67aa17131f11dcd

여덟번째. 청첩장 주문

청첩장은 일회성 품목이기 떄문에 너무 비싼 카드 보다는 실속있는 디자인을 선택하는것이 비용 절감에 좋습니다.

한복을 맞추시면 무료로 청첩장을 제작해 주는 업체도 있다고 하니 꼼꼼히 알아보세요^^

결혼식 1~2주 전 주문한 청첩장을 지인분들께 보내드립니다.

아홉번째. 폐백음식 주문, 신혼집 혼수 들이기, 함들이기

폐백음식은 결혼식 2주전에 주문을 하고, 당일날 확인을 하세요~

신혼집의 계약을 마치신 후에는, 청소와 혼수를 배치~^^ 꺅 너무 설렌다 생각만 해도~ ㅎㅎ

최근에는 함들이기를 생략하시는 분들, 신랑이 혼자 함들고 오시는 분 등 본인들의 스타일에 맞게

행한다고 합니다^^

이제 결혼식 당일!! 웨딩드레스와 부케, 한복, 차량, 소품등등 꼭 필요한 것들을 체크한 후!!

멋진 웨딩데이~ 시작~!!!^^  모두들 행복하시길 ㅎㅎㅎㅎ

복잡하고 어려운 웨딩준비.... 위에 정리한 내용은 큰 틀에 지나지 않습니다.ㅜ.ㅜ 

미리미리 알아보는 부지런함과~ 나에게 꼭 맞는 업체들을 잘 선정한다면~

누구보다 멋진 결혼이 되겠죠?^^* 

출처 : http://hyoblystory0211.tistory.com/57

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과